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En Chihuahua por cada establecimiento de comida hay seis informales

Por cada restaurante establecido en Chihuahua, hay alrededor de seis establecimientos semiformales (puestos fijos o semifijos diversos en la calle) de proceso y manejo de alimentos, de acuerdo a información de la Subdirección de Gobernación Municipal de Chihuahua y datos manejados en el encuentro del Empresarios Restauranteros de Canaco de los pasados días 13 y 14 de Junio.

Según Armando Ruiz, jefe del Departamento de Comercio de l Subdirección de Gobernación Municipal, existen de 2 mil 500 a 2 mil 800 puestos en la vía pública y según los datos que maneja CANACO, hay alrededor de 450 restaurantes establecidos, de todos los giros.

La diferencia de requisitos que deben cumplir los establecimientos formales en comparación a los semiformales, son de 160 a 3. Tan sólo para su aviso de funcionamiento, la Comisión Estatal de Protección de Riesgos Sanitarios, COESPRIS, aplicando la NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, establece que deben cumplir requerimientos en materias de: Infraestructura, equipo y utensilios, servicios, almacenamiento, control de operaciones, control de materias primas; control de agua con los alimentos, mantenimiento y limpieza, control de plagas, manejo de residuos, salud e higiene del personal; transporte, capacitación, instalaciones, control de temperaturas, control de manipulación, entre otras, mientras que los semiformales que atiendan un puesto de comida, sólo deben avisar a las autoridades municipales acerca del punto de su ubicación, tomar un curso de proceso y manejo de alimentos y realizarse estudios médicos. Los requisitos hacendarios son otra historia.

Karina Armendáriz, vocera de la COESPRIS, comenta que a los establecimientos semiformales sólo se les regula durante ferias o eventos en los cuales participan, y datos proporcionados por Armando Ruiz, de Gobernación Municipal, indican que además de los semiformales existen alrededor de 1 mil 200 personas que venden alimentos sin en hieleras, canastas y otras maneras de exhibición y transporte en cruceros y vía pública.


Felipe César Lozano

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